休日クッキング・・・ゴーヤ編①
結構、グリーンカーテンでゴーヤを植えている方が
多いみたいですが、せっかくゴーヤが出来ても
あまり好きじゃない、出来すぎて手に負えないって
ことを耳にします。
探してみてば思ったより調理方法があるゴーヤ。
我が家もゴーヤをいただいたので休日cooking!
本日の1品。
「ゴーヤとツナのクリームチーズサラダ」
聞いただけで何となく想像つきますね
まずは白いワタをきれいに取り除きます。
これをきちんと取り除かないと苦味はなくなりません。
長男もお手伝い
用意する材料はこちら。
・クリームチーズ
・ヨーグルト
・マヨネーズ
・ツナ缶
・ブラックペッパー
ゴーヤの切り方はお好みですが
物によっては苦いものがあるので
できるだけ薄いほうが良いかもしれませんね。
これをサ~っと30秒から1分くらい熱湯にくぐらせます。
ボールにすべての食材を入れ混ぜ合わせていきます。
よーく絡めたら・・・・
プチトマトを乗せたりなんかして盛り付けて完成
材料(2人分)
・ゴーヤ 大1/2本
・ツナ ノンオイル1缶(お好みでお好きなものを!)
・クリームチーズ 5グラム
・ヨーグルト 大さじ1杯
・マヨネーズ 小さじ1杯
・塩 適量
・胡椒 適量
(お好みで調味料は上限させてください)
*1日おくとゴーヤの苦味が減っていました。
ゴーヤレシピでお困りの方、是非おためしあれ~!
明日もゴーヤレシピをご紹介します!
関連記事