休日クッキング・・・ゴーヤ編①

エブラブ

2011年08月02日 23:13

結構、グリーンカーテンでゴーヤを植えている方が
多いみたいですが、せっかくゴーヤが出来ても
あまり好きじゃない、出来すぎて手に負えないって
ことを耳にします。

探してみてば思ったより調理方法があるゴーヤ。

我が家もゴーヤをいただいたので休日cooking!

本日の1品。
「ゴーヤとツナのクリームチーズサラダ」
聞いただけで何となく想像つきますね

まずは白いワタをきれいに取り除きます。
これをきちんと取り除かないと苦味はなくなりません。

長男もお手伝い

用意する材料はこちら。
・クリームチーズ
・ヨーグルト
・マヨネーズ
・ツナ缶
・ブラックペッパー

ゴーヤの切り方はお好みですが
物によっては苦いものがあるので
できるだけ薄いほうが良いかもしれませんね。

これをサ~っと30秒から1分くらい熱湯にくぐらせます。

ボールにすべての食材を入れ混ぜ合わせていきます。

よーく絡めたら・・・・

プチトマトを乗せたりなんかして盛り付けて完成


材料(2人分)
  ・ゴーヤ       大1/2本
  ・ツナ         ノンオイル1缶(お好みでお好きなものを!)
  ・クリームチーズ  5グラム
  ・ヨーグルト     大さじ1杯
  ・マヨネーズ     小さじ1杯
  ・塩          適量
  ・胡椒         適量
    (お好みで調味料は上限させてください)

 *1日おくとゴーヤの苦味が減っていました。

ゴーヤレシピでお困りの方、是非おためしあれ~!
明日もゴーヤレシピをご紹介します!


あなたにおススメの記事
関連記事