休日クッキング・・・ゴーヤ編②

エブラブ

2011年08月03日 20:05

明日のメニューにいかがでしょうか?

今夜はゴーヤの肉詰めのご紹介

①ゴーヤは縦半分に切り中のわたを取り除きます。
②塩水に数分したしておきます。
③水気を拭き取り、とろけるチーズをのせておきます。

④調味料とミンチと玉ねぎ(分量は一番最後を参照)を合わせたものを用意しておきます。

⑤ゴーヤに小麦粉をつけておきます。

⑥フライパンを熱し、バター又は油を敷いておきます。(バターの方が香りが良いです)

⑦たっぷりとミンチを詰めていきます

⑧熱したフライパンでじっくりと弱火で焼いていきます。

⑨ある程度火が通ったところで蓋をして蒸し焼きにします

こんがり焼けたらひっくり返し両面を焼き焼き


あとは美味しく盛り付けるだけ!

とろけるチーズがい感じ~お好みでケチャップを!


≪材料≫
  ・ゴーヤ      1本
  ・玉ねぎ      1/4個
  ・豚ひき肉     150グラム
   (お好みで合挽・牛でもOK)
  ・スライスチーズ  1枚
  ・卵黄        1個
  ・醤油        小さじ2
  ・塩          少々
  ・胡椒        少々
  ・小麦粉      適量
  ・サラダ油又はバター 適量
  ・酒         大さじ2 
(材料や分量はお好みでアレンジを)

各家庭のお好みのハンバーグを詰めたら良いんですけどね


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