休日クッキング・・・ゴーヤ編②
明日のメニューにいかがでしょうか?
今夜はゴーヤの肉詰めのご紹介
①ゴーヤは縦半分に切り中のわたを取り除きます。
②塩水に数分したしておきます。
③水気を拭き取り、とろけるチーズをのせておきます。
④調味料とミンチと玉ねぎ(分量は一番最後を参照)を合わせたものを用意しておきます。
⑤ゴーヤに小麦粉をつけておきます。
⑥フライパンを熱し、バター又は油を敷いておきます。(バターの方が香りが良いです)
⑦たっぷりとミンチを詰めていきます
⑧熱したフライパンでじっくりと弱火で焼いていきます。
⑨ある程度火が通ったところで蓋をして蒸し焼きにします
こんがり焼けたらひっくり返し両面を焼き焼き
あとは美味しく盛り付けるだけ!
とろけるチーズがい感じ~お好みでケチャップを!
≪材料≫
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 1/4個
・豚ひき肉 150グラム
(お好みで合挽・牛でもOK)
・スライスチーズ 1枚
・卵黄 1個
・醤油 小さじ2
・塩 少々
・胡椒 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油又はバター 適量
・酒 大さじ2
(材料や分量はお好みでアレンジを)
各家庭のお好みのハンバーグを詰めたら良いんですけどね
関連記事