ゴーヤレシピ③

エブラブ

2011年08月07日 21:20

今回はゴーヤの佃煮です。

一度に沢山のゴーヤを使うことができるので
庭先で出来すぎた~!
なんて方は是非

①ゴーヤは縦に半分に切りわたを綺麗に取り除きます。
②5ミリ幅ぐらいに切っていきます。

③沸騰したお湯に10分程度浸けておきます(火は消しておいてOK)

④調味料をあわせて、水気を切ったゴーヤを入れます。

⑤あとはコトコトと汁気がなくなるまで煮詰めていきます。

汁気がなくなれば完成!
お好みで白ゴマをまぶして。


結構、ご飯が進みます!
もちろん、お酒も・・・・・
たくさん作ってご近所さんへおすそわけもいいかも!?

≪材料≫
ゴーヤ      500グラム
砂糖       130~180グラム(お好みの甘さで)
酢         50ml
焼肉のたれ   100cc
唐辛子(一味) お好みで
おろしにんにく お好みで
白ゴマ      適量

*味見をしながらお好みの味付けで!
 


あなたにおススメの記事
関連記事