ゴーヤレシピ③
今回はゴーヤの佃煮です。
一度に沢山のゴーヤを使うことができるので
庭先で出来すぎた~!
なんて方は是非
①ゴーヤは縦に半分に切りわたを綺麗に取り除きます。
②5ミリ幅ぐらいに切っていきます。
③沸騰したお湯に10分程度浸けておきます(火は消しておいてOK)
④調味料をあわせて、水気を切ったゴーヤを入れます。
⑤あとはコトコトと汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
汁気がなくなれば完成!
お好みで白ゴマをまぶして。
結構、ご飯が進みます!
もちろん、お酒も・・・・・
たくさん作ってご近所さんへおすそわけもいいかも!?
≪材料≫
ゴーヤ 500グラム
砂糖 130~180グラム(お好みの甘さで)
酢 50ml
焼肉のたれ 100cc
唐辛子(一味) お好みで
おろしにんにく お好みで
白ゴマ 適量
*味見をしながらお好みの味付けで!
関連記事