2012年11月23日
柿・・・・
お家でなかなか時間がなくて料理ができないので
すっかり職場で楽しんじゃっています
昨日、職場でたくさん柿をいただいていたようで、
これをどうにかしておくれ・・・ということで、色々探したけど
なかなか良いものがない。
とりあえず夕食の酢の物に和えてみたり。
それでもたくさん残ってしまって・・・・
ってところで見つけました。
柿プリン♪
しかも、材料は柿と牛乳だけ
①まず、柿の中身をくりぬいてミキサーにかけます。
(くりぬいた柿は器に使います)
②そこに、柿と同量、又はすこし少なめの牛乳を混ぜます。
*甘さが足りないようなら砂糖、もしくは練乳を加えて・・・・
③くりぬいた柿に注いだら冷蔵庫へ。
で、紅葉の葉なんて乗せてみたら完成です
柿の渋みと牛乳が反応して固まるみたいです。
100%柿の果肉入りなので濃厚
中のプリンだけじゃなく、皮まで全部食べられますからね!
ちょっときれいに飾れば高級おかしみたい(笑)
これ、簡単なのでお試しあれ~
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すっかり職場で楽しんじゃっています
昨日、職場でたくさん柿をいただいていたようで、
これをどうにかしておくれ・・・ということで、色々探したけど
なかなか良いものがない。
とりあえず夕食の酢の物に和えてみたり。
それでもたくさん残ってしまって・・・・
ってところで見つけました。
柿プリン♪
しかも、材料は柿と牛乳だけ
①まず、柿の中身をくりぬいてミキサーにかけます。
(くりぬいた柿は器に使います)
②そこに、柿と同量、又はすこし少なめの牛乳を混ぜます。
*甘さが足りないようなら砂糖、もしくは練乳を加えて・・・・
③くりぬいた柿に注いだら冷蔵庫へ。
で、紅葉の葉なんて乗せてみたら完成です
柿の渋みと牛乳が反応して固まるみたいです。
100%柿の果肉入りなので濃厚
中のプリンだけじゃなく、皮まで全部食べられますからね!
ちょっときれいに飾れば高級おかしみたい(笑)
これ、簡単なのでお試しあれ~
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Posted by エブラブ at 18:37│Comments(4)
この記事へのコメント
こんにちは(^o^)
エブラブ亭の新作料理ですね!おいしそうだし
彩りもいいですよね。
うちも柿がたくさん獲れたけど,家ではあまり
食べません。
だいたい作ってるおおじいちゃんが柿好きじゃない
んだとか(^^;)
エブラブ亭の新作料理ですね!おいしそうだし
彩りもいいですよね。
うちも柿がたくさん獲れたけど,家ではあまり
食べません。
だいたい作ってるおおじいちゃんが柿好きじゃない
んだとか(^^;)
Posted by puchan0818 at 2012年11月25日 16:52
こんばんは~\(^▽^)/!
新作創作料理です(笑)
皮まで食べれるデザートなのでエコでしょ!
確かに、家で実がなるとあまり食べないですよね。
我が家は今年は柿が実らない年なので
いただける柿はウェルカムです♪
新作創作料理です(笑)
皮まで食べれるデザートなのでエコでしょ!
確かに、家で実がなるとあまり食べないですよね。
我が家は今年は柿が実らない年なので
いただける柿はウェルカムです♪
Posted by エブラブ at 2012年11月25日 19:04
こんばんは
かきと牛乳でプリンですか 今度やってみよう どんな 味か想像つかない?
自分も かき食べないので
かきと牛乳でプリンですか 今度やってみよう どんな 味か想像つかない?
自分も かき食べないので
Posted by ムラヤン at 2012年11月26日 23:15
♪ムラヤンさん♪
こんにちは~ヽ(^0^)ノ
そうなんですよ~ミキサーにかけた柿と牛乳のみ!
ミキサーにかけても、柿のザラザラ感が残って
独特な舌触りです。
かんたんだし、見た目も立派に見えるから
是非、お客さんの来るときにでも出してみてください♪
こんにちは~ヽ(^0^)ノ
そうなんですよ~ミキサーにかけた柿と牛乳のみ!
ミキサーにかけても、柿のザラザラ感が残って
独特な舌触りです。
かんたんだし、見た目も立派に見えるから
是非、お客さんの来るときにでも出してみてください♪
Posted by エブラブ at 2012年11月27日 12:27