2011年08月03日
休日クッキング・・・ゴーヤ編②
明日のメニューにいかがでしょうか?
今夜はゴーヤの肉詰めのご紹介
①ゴーヤは縦半分に切り中のわたを取り除きます。
②塩水に数分したしておきます。
③水気を拭き取り、とろけるチーズをのせておきます。

④調味料とミンチと玉ねぎ(分量は一番最後を参照)を合わせたものを用意しておきます。
⑤ゴーヤに小麦粉をつけておきます。

⑥フライパンを熱し、バター又は油を敷いておきます。(バターの方が香りが良いです)
⑦たっぷりとミンチを詰めていきます

⑧熱したフライパンでじっくりと弱火で焼いていきます。

⑨ある程度火が通ったところで蓋をして蒸し焼きにします

こんがり焼けたらひっくり返し両面を焼き焼き

あとは美味しく盛り付けるだけ!

とろけるチーズがい感じ~
お好みでケチャップを!

≪材料≫
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 1/4個
・豚ひき肉 150グラム
(お好みで合挽・牛でもOK)
・スライスチーズ 1枚
・卵黄 1個
・醤油 小さじ2
・塩 少々
・胡椒 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油又はバター 適量
・酒 大さじ2
(材料や分量はお好みでアレンジを)
各家庭のお好みのハンバーグを詰めたら良いんですけどね
今夜はゴーヤの肉詰めのご紹介

①ゴーヤは縦半分に切り中のわたを取り除きます。
②塩水に数分したしておきます。
③水気を拭き取り、とろけるチーズをのせておきます。
④調味料とミンチと玉ねぎ(分量は一番最後を参照)を合わせたものを用意しておきます。
⑤ゴーヤに小麦粉をつけておきます。
⑥フライパンを熱し、バター又は油を敷いておきます。(バターの方が香りが良いです)
⑦たっぷりとミンチを詰めていきます

⑧熱したフライパンでじっくりと弱火で焼いていきます。
⑨ある程度火が通ったところで蓋をして蒸し焼きにします

こんがり焼けたらひっくり返し両面を焼き焼き

あとは美味しく盛り付けるだけ!
とろけるチーズがい感じ~

≪材料≫
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 1/4個
・豚ひき肉 150グラム
(お好みで合挽・牛でもOK)
・スライスチーズ 1枚
・卵黄 1個
・醤油 小さじ2
・塩 少々
・胡椒 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油又はバター 適量
・酒 大さじ2
(材料や分量はお好みでアレンジを)
各家庭のお好みのハンバーグを詰めたら良いんですけどね

Posted by エブラブ at 20:05│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは(^o^)
これって,どこかでレシピ探してきて,レシピ通りに
作ってるんでしょうか?
puchan0818の場合,あまりレシピに頼らないので,
レパートリーが増えないのかも(笑)
味付けも完璧に自己流です!
これって,どこかでレシピ探してきて,レシピ通りに
作ってるんでしょうか?
puchan0818の場合,あまりレシピに頼らないので,
レパートリーが増えないのかも(笑)
味付けも完璧に自己流です!
Posted by puchan0818
at 2011年08月04日 20:47

♪puchan0818さん♪
こんばんは!
レシピはクックパッドから引っ張ってきてます。
しか~し、レシピは参考にしながら味付けやアレンジを
加えてオリジナルメニューを心がけています。
レシピを参考にそこからバリエーションを自分で
展開したら結構楽しいし、レパートリーも増えますよ!
男の料理は基本・自己流でいいんです。
こんばんは!
レシピはクックパッドから引っ張ってきてます。
しか~し、レシピは参考にしながら味付けやアレンジを
加えてオリジナルメニューを心がけています。
レシピを参考にそこからバリエーションを自分で
展開したら結構楽しいし、レパートリーも増えますよ!
男の料理は基本・自己流でいいんです。
Posted by エブラブ
at 2011年08月04日 23:46
